• Automne

    L'automne, c'est une saison gourmande : d'abord les mûres


    et ensuite les figues

    et puis les prunelles, très belles mais immangeables avant les gelées ; les goûter pour comprendre pleinement le sens du mot "âpreté".


    Les cynorrhodons, encore un nom barbare pour les si jolis fruits de l'églantier, riches en vitamine C. Les coquins les appellent également "gratte-cul" car ils contiennent des graines enrobées de poils irritants.


    Attention aux baies du tamier, "l'herbe aux femmes battues", elles sont très belles mais très toxiques ! Ici, elles sont enroulées autour d'une vieille tige de ronce.


    Je ne parle pas des champignons, je ne suis pas douée pour en trouver et cette année il fait trop sec et déjà froid.

    Le temps sec et froid n'est pas favorable aux champignons mais il est favorable aux belles couleurs. On ne peut jamais tout avoir, en ce bas monde ;-)

    Dans ce jardin abandonné, il y a des nerpruns qui restent verts toute l'années, des cornouillers sanguins qui sont pourpres en automne, et un cerisier qui est un peu orangé.


    Les cornouillers sanguins de mon lopin portent bien leur nom.


    Le vieux cerisier, qui s'était paré d'une abondante floraison blanche au printemps, puis de cascades de cerises au début de l'été, continue de me régaler avec la beauté de son feuillage.


    Les ombelles des Apiacées se recroquevillent et virent au rose ou au doré.












    Dans mon lopin, la nature a produit de beaux massifs :


    Rien à envier à ceux que font les jardiniers aguerris, non ?

    (6 octobre 2008)



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